"Man ist was man isst" – insbesondere bei kleinen Kindern möchten wir dieses umsetzen und damit zu einem Grundstein der bewussten Ernährung beitragen. Das Frühstück am Vormittag wird täglich frisch zubereitet und beinhaltet natürlich auch frisches Obst und Gemüse. Im Wochenryhtmus bringt jedes Elternpaar Spenden zum Frühstück mit. Es gibt zudem ein warmes Bio-Mittagessen. Dazu werden wir von Appetito in Form von tiefgekühlten Bio-Menüs beliefert, die wir in das tägliche einfließen lassen, und kochen auch so oft wie möglich selbst vor.
Wir legen großen Wert darauf, dass unsere Nahrungsmittel vollwertig und aus biologischem Anbau sind. Aus Überzeugung bieten wir nur vegetarische und zuckerfreie Speisen an, da wir die Verantwortung zur Entscheidung über Qualität und Menge hierzu den Eltern überlassen möchten. Natürlich machen wir bei Geburtstagen eine Ausnahme und freuen uns darüber wenn Eltern auf freiwilliger Basis einen Kuchen oder ähnliches mitbringen.
Zudem bauen wir in kleinem Rahmen auch selbst Obst und Gemüse an, das wir gemeinsam mit den Kindern pflegen, ernten und verarbeiten. Auf unserem Grundstück befinden sich Obstbäume (Pflaumen-, Äpfel-, Kirschbäume) und in unserem Beet pflanzen wir auch Gemüse an. Auf unserer Terasse befindet sich zudem ein Haselnussbaum. Es ist uns immer wieder eine große Freude mit den Kindern im Jahresryhtmus das Wachsen der Pflanzen zu betrachten.
Unsere Getränke bestehen aus Wasser und frisch zubereitem biologischem Kräutertee. Zu unserer Essenskultur gehört es, dass wir von Porzellantellern essen und aus Gläsern trinken. Der Tisch wird liebevoll gedeckt und das Essen wird von einleitenden Ritualen und Tischsprüchen begleitet.